Большие объемы данных: что нас ждет?

Большие объемы данных: что нас ждет?

Если вы знакомы с такими единицами измерения информации, как мегабайт, гигабайт и терабайт, что ж, готовьтесь, в скором времени нам придется привыкать к новым – петабайт, эксабайт и зетабайт, которые придут на смену вышеупомянутых, принеся с собой как определенные преимущества, так и сложности.

За последние два года было произведено 90% данных по всему миру. Если это действительно так, то только представьте, сколько будет информации после появления новых единиц ее измерения.

Большие объемы информации: что это?

Что такое зетабайт? Эта единица измерения информации вмещает в себя 270 стандартных байта или 1024 эксабайта. Давайте попробуем представить себе ее объем на практике. Если стандартная книга в 500 страниц с изображениями или диаграммами равняется примерно 10 мегабайтам, и весит приблизительно 450 грамм, то 1 зетабайт вместит в себя количество книг, чей вес будет равняться 457 килограмм. Можете ли вы представить себе это количество?

Теперь попробуем представить, как происходит накопление такого количества информации. Согласно данным исследований, всемирная сеть уже содержит 1 зетабайт данных, к которым относятся и всемирный годовой IP трафик (0,8 зетабайта), и видео, выкладываемое в интернет за год (0,3 зетабайта). Но что же составляет остальной объем данных? Мы полагаем, что к нему относятся:

  •  данные научных исследований и экспериментов;
  •  общение;
  •  информация от телевещания и радиовещания;
  •  данные из социальных сетей;
  •  электронные книги, журналы, изображения и видео в интернете;
  •  информация административного характера;
  •  данные бизнес сферы.

Следует заметить, что большие объемы данных подразумевают не просто существование данные, а возможность использовать какую-либо их часть для определенных целей. К примеру, ученые, работающие над изучением генов человека, могли бы улучшить свои исследования, если бы вся существующая на эту тему информация была сосредоточена в одном месте. Однако подобная систематизация потребовала бы использования специальных технических средств обработки информации вместе с алгоритмами биоинформатики, что уже само по себе представляет достаточно странное сочетание.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в настоящее время мы производим большое количество информации, умеем ли мы ею пользоваться? И готовы ли мы к тому, что в скором времени этой информации станет еще больше?

Согласно проведенным нами подсчетам и исследований, для обработки больших объемов информации, измеряемых в зетабайтах, и объединения ее в одном месте потребуются следующие действия:

  •  нахождения связей между различными частями информации, находящимися в разных местах и разных форматах;
  •  определение этих связей;
  •  поиск информации;
  •  категоризация, сжатие и резюмирование;
  •  описание данных, полученных в результате предыдущего пункта;
  •  извещение об этом;
  •  удаление ненужной информации.

Учитывая вышеприведенный пример по исследованию генов, подобная обработка данных помогла бы не просто собрать всю необходимую информацию, но и выявить с помощью технических средств возможные пути развития. С такой точки зрения, эти действия стоят того.

Большим же минусом появления таких больших объемов информации является ее неконтролируемый рост и развитие. Сейчас мы находимся на пороге нового времени, когда компьютеры смогут думать, как люди, и находить новые пути развития. Этот факт подтверждает то, что мы уже исчерпали свои умственные возможности, не говоря уже о возможностях восприятия и обработки всей информации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть