Федеральная торговая комиссия завершает антимонопольное дело против Google

Федеральная торговая комиссия завершает антимонопольное дело против Google

Прошло более полутора лет с тех пор, как Федеральная торговая комиссия (FTC) начала антимонопольное дело против Google.

Тем не менее, поисковая система получит немногим больше, чем просто предупреждения.

Решение по антимонопольному делу против Google

Search Engine Land сообщает, что имеется три части соглашения между Google и FTC. Во-первых, компании Google больше не будет дозволено просто отбирать сторонний контент, чтобы выдавать его в качестве собственных "специализированных" поисковых результатов. Во-вторых, компания Google должна будет упростить экспорт кампаний AdWords в Bing и другие платформы. И, в-третьих, комиссия FTC предписала Google прекратить игры с патентами Motorola, т.е. поисковый гигант должен честно их лицензировать и не использовать их для блокирования продукции, производимой конкурентами.

Это все ясно, но данное соглашение не решает вопросы "поискового притяжения", касательно, в основном, конкурентов Google. Согласно председателю FTC Джону Лейбовиц, после тщательного расследования в сфере практики бизнеса Google, регулирующий орган не смог найти достаточно фактических доказательств в пользу такой жалобы.

Исходя из различных реакций, вспыхнувших в средствах массовой информации о решении FTC, единственными, кто положительно относится к нему, являются только Google и FTC. Компания Microsoft, кажется, более чем несколько расстроена.

Соглашение FTC с Google по антимонопольному делу также не имеет большого веса за рубежом. Согласно сообщению Guardian, Европейская комиссия отрицает то, что вынесенное решение будет воздействовать на ее собственное расследование. В частности, представитель Европейской комиссии (ЕК) Майкл Дженнингс (Michael Jennings) отмечает, что комиссия примет к сведению решение FTC, однако оно не будет иметь прямого воздействия на собственное расследование ЕК.

Дэвид Уэльс о решении по антимонопольному делу

Таким образом, было ли решение FTC ошибкой или слишком слабым решением? Издание Information Week  взяло интервью у Дэвида Уэльса (David Wales), бывшего руководителя бюро конкуренции FTC, на данную тему. Уэльс отметил, что другим выбором FTC было бы судебное разбирательство и надежда выиграть дело против Google. Однако это дорогой ход с риском неудачи, поэтому урегулирование было более предпочтительным ходом.

А что было бы, если бы комиссия FTC выиграла судебное дело? Само только судебное разбирательство может занять годы, как было с антимонопольным делом против Microsoft. Затем конкурентный климат за это время может настолько измениться, что будет сложно придумать средства правовой защиты против антимонопольного поведения.

Означает ли это то, что полдела – это лучше, чем ничего? Возможно. Но Google – это международная компания, и если даже эта борьба завершена, то война еще не может быть окончена. Некоторые ожидают, что же будет делать Европейская комиссия в сложившейся обстановке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть