Цензура поиска для Google

цензура

Компания Google обеспокоена правительственными требованиями, удалить из результатов поиска политически значимую информацию.

И по заявлению Дороти Чоу, старшего политического аналитика Google, такие же требования начали предъявлять западные страны, которых, как правило, цензура не интересовала.

Каждые полгода в рамках отчета о своей деятельности Google публикует информацию о правительственных требованиях, удалить контент и предоставить доступ к личной информации пользователя. Согласно отчету, с июля по декабрь 2011 года было представлено 467 постановлений суда и 561 требование, удалить почти 12 000 единиц информации из поискового индекса.

Также правительства некоторых стран направили более 18 000 требований, предоставить доступ к личной информации 28 562 пользователей по всему миру. В некоторых случаях, например, в случаях запроса личных данных со стороны России и Турции, компания Google отказала в удовлетворении требований. Однако относительно США и Бразилии Google выполнили требования, предоставить личную информацию, в более чем 90 % случаев.

Отказ Google в удалении контента

Цензура оказалась непростой задачей для Google. В некоторых случаях нужно было учитывать местные законы и подчиняться им. В других – контент нарушал собственные правила Google. Представители Google объясняют, что иногда они удаляют контент из-за клеветы, а иногда из-за того, что он нарушает местные законы, запрещающие пропаганду ненависти или какой-либо нетерпимости и распространение порнографии.

Некоторые требования бывают необоснованными, но другие оказываются политически мотивированными. Более того, часть требований об удалении политически значимой информации сотрудники Google считали заблуждениями, но это было не так, например:

  • Управление министерства по вопросам ИТ Пакистана потребовало удалить 6 видео на YouTube, в которых высмеивалась армия Пакистана и главные политические деятели – получило отказ.
  • Управление защиты информации Испании потребовало удалить 270 результатов поиска, направляющих на блоги и сайты, на которых упоминаются общественные деятели – отказ.
  • Агентство по развитию предпринимательства Польши потребовало удалить результат поиска, где критиковалось само агентство, а также 8 ссылок на этот источник – отказ.

Частичное удовлетворение Google правительственных требований

Google будет соблюдать закон любой страны, даже если контент не нарушает их правила:

  • В США суд постановил Google удалить 218 результатов поиска, которые направляют на якобы дискредитирующие сайты. Компания Google удалила 25 % результатов.
  • Google получила требование, удалить 70 видео на YouTube за нарушение акта о детях и молодых людях Германии – Google ограничили их просмотр в Германии.
  • Министерство информации, коммуникации и технологии Тайланда потребовало удалить 149 видео на YouTube за якобы оскорбительные высказывания по отношению к монархии – нарушение закона Тайланда о монархии. Google не удалили видео, а запретили просмотр 70 % этих видео в Тайланде.
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть