Во что превратился Google?

Во что превратился Google?

Google уже давно перестал быть просто поисковой системой. По крайней мере, для множества людей, так или иначе вовлеченных в бизнес.

Для них Google – это эффективный канал передачи рекламных сообщений. Со временем результаты поиска становятся все менее органическими: практически все ссылки в топе результатов поиска ведут на сайты, принадлежащие богатым компаниям и людям, имеющим возможность потратить на поисковую оптимизацию значительную сумму денежных средств.

В таких условиях пользователи не могут увидеть в результатах поиска ничего, кроме того, что обладающие финансовой властью люди хотят им показать. А это подрывает сами основы понятия «поисковая система».

Чтобы осознать картину, представьте, что вы владелец нового ресторана. Меню ресторана разделено на две колонки: слева на странице размещаются бесплатные (или очень дешевые) закуски, справа – основные блюда, главный источник дохода. Подумайте, на какой из колонок вы хотите заострить внимание клиентов, особенно, если закускиу вас бесплатные?

Это одна из тех деликатных проблем, с которыми Google втайне борется. Многие из сотрудников компании получают зарплату только за то, что поддерживают определенный баланс между качеством и количеством бесплатных и платных предложений. Нужно сказать, что эти бесплатные предложения чаще всего являются той самой «закуской», или приманкой, призванной заставить потребителя заказать «основное блюдо» - то есть, купить продукт рекламодателя.

Ссылки-приманки Google также должны быть достаточно качественными. Если вы сделаете закуски слишком вкусными, вы поставите под угрозу весь бизнес, потому что тогда никто не будет покупать основные блюда. Если они будут невкусными, опять же, на пользу бизнесу это не пойдет. И, разумеется, вы не можете поместить одно блюдо и в колонку закусок, и в колонку основных блюд. Это и есть тот самый баланс, о котором мы уже упоминали выше. Таким образом, Google невыгодно улучшать релевантность поиска и нарушать этот баланс. Google нацелен на усредненное положение: релевантность поиска не должна быть ни выше, ни ниже необходимого уровня для обеспечения стабильного дохода.

Баланс

Чтобы прояснить картину, приведем пример с конкретным запросом.
Поисковый запрос в Google: Headache (головная боль). Результаты запроса показаны ниже. Слева – «закуски», справа – «основные блюда».

Во что превратился Google?

Итак, неужели Google утверждает, что на сайте Advil.com, одного из крупнейших производителей лекарств от головной боли в США, нет актуального контента, который достоин места в левой колонке (приманок)?

Конечно же, актуальный контент на этом сайте есть. Но, так как компания Advil уже платит баснословную сумму за высокое ранжирование по данному запросу, зачем переводить ее в разряд «приманок»? Еще одна очевидная странность результатов заключается в ситуации с препаратом «Аспирин» и его производителем, фирмой «Bayer». На первой странице результатов поиска по указанному запросу упоминания об этом препарате отсутствуют. Как это возможно, что один из самых распространенных, популярных и известных препаратов от головной боли в мире не упоминается в результатах поиска по очевидно релевантному запросу? Разве препарат не актуален? Где Bayer.com? Где Aspirin.com?

Объяснить этот факт можно только тем, что Bayer отказывается платить Google за высокое ранжирование по этому запросу. Кроме того, Bayer не вкладывает деньги в оптимизацию сайта и онлайн-маркетинг в целом. Если вы введете «Aspirin», то только тогда вы увидите ссылку на сайт компании-производителя, что только подтверждает тот факт, что Bayer не ведет войну за высокий поисковый рейтинг.

Ссылки с первой страницы результатов поиска по большинству популярных запросов достаточно четко разделяются на те самые «закуски» и «основные блюда». Можете проверить сами. Если вы не пожалеете времени и проведете пару экспериментов, вы обнаружите, что «закуски» и «основные» блюда тщательно сбалансированы.

Проясним пару деталей насчет баланса. К примеру, для запроса «Головная боль» релевантность (в буквальном смысле) не важна, так как существуют миллионы страниц, релевантных для данного запроса. В таких условиях в игру вступает следующий критерий оценки страниц Google: качество. У Google есть несколько определений качества (к примеру, полезность, универсальность и так далее) и несколько достаточно простых способов его оценки. Однако есть и другой критерий – критерий коммерческой выгодности, который Google использует для того, чтобы оценить долларовую стоимость каждый страницы в контексте ее эффекта на доход от рекламы.

К примеру, для налаживания баланса в нашем примере Google мог бы исключить из органической выдачи все результаты с Advil.com, так как они в любом случае появляются в рекламной секции результатов поиска по данному запросу. Но есть и другие средства и факторы, известные даже не всем сотрудникам Google, которые могут повлиять на этот баланс. Таким образом, можно сделать вывод, что формула определения поискового рейтинга страницы является неизвестной функцией, включающей в себя в определенном соотношении критерии релевантности, качества и коммерческой выгодности.

Увидеть границу, на которой Google теряет контроль над прибылью, можно, к примеру, с помощью запроса «what causes headache after biking» («что вызывает головную боль после катания на велосипеде»). В результатах по данному запросу вы увидите несколько ссылок на сайты для велосипедистов, и не найдете рекламной секции. При обработке данного (достаточно специфичного) запроса включается только механизм подбора релевантных результатов, исключая возможность заработка для Google.

Факты и предположения Инструкции Google

А теперь давайте проанализируем так называемую «Инструкцию по оценке качества сайтов 2012» - документ, попавший в сеть в результате утечки внутрикорпоративных данных из Google. В документе содержатся практические указания по оценке сайтов для специалистов Google. Вот некоторые из наших наблюдений и предположений относительно этой инструкции:

Google, используя живых специалистов для оценки качества сайтов, преследует две цели:

  1.  Выявить веб-сайты, использующие «черные» SEO-тактики (клоакинг, спам и так далее), и очертить четкие границы между «черными» и «белыми» тактиками. Черный список Google, должно быть, огромен, и периодические рейды оценщиков его только увеличивают.
  2. Оценить качество и релевантность веб-страниц в контексте определенного запроса. Это весьма интересная часть рабочего процесса, свою роль в которой играет та самая «балансировка».

Вторая цель, в свою очередь, направлена на увеличение «коммерческой территории» поиска, иначе говоря, Google пытается открыть новые рекламные перспективы в более широких и расплывчатых запросах (как приведенный выше, про головную боль и велосипед). Разумеется, живые сотрудники оценивают сайты руководствуясь не только критериями релевантности и качества, но и учитывая их коммерческую перспективность в контексте определенного запроса. После этого Google сравнивает оценки сотрудников с оценкой алгоритма, и настраивает алгоритм так, чтобы устранить разницу в оценках.

Один из ключевых моментов: любой человек, не слишком далекий от онлайн-маркетинга, понимает, что количество возможных запросов настолько велико, что любые попытки расширить «коммерческую территорию» за счет неточных запросов абсолютно бессмысленны. Таким образом, можно предположить, что вторая цель – это просто мистификация, иллюзия деятельности, созданная и поддерживаемая для того, чтобы успокоить инвесторов с Уолл-стрит, убедить их, что коммерческие перспективы Google неуклонно расширяются.

Основываясь на предыдущих выводах, можно предположить, что утечка информации из Google не была такой уж случайностью, и что инструкция попала в сеть по инициативе топ-менеджмента Google. В инструкции не содержится никаких особых секретов, но при этом она создает впечатление, что разработка новых коммерческих возможностей – одна из главных целей и задач Google, и работа в этом направлении не останавливается ни на минуту.

SEO-специалисты не найдут в том документе ничего полезного, потому что в нем не сказано решительно ничего об одном из важнейших критериев, а именно – о критерии коммерческой перспективности, и соответствующей стратегии, которая помогла бы им управлять. К примеру, если ваша страница, посвященная головной боли, содержит чисто научную информацию, ваши шансы на высокую позицию в рейтинге будут выше, чем в том случае, если ее контент носит явно коммерческий характер и, таким образом, угрожает в той или иной мере интересам других рекламодателей.

Однако если ваша компания тратит на рекламу в Google достаточно крупные суммы, расклад будет уже совершенно другим – ваши страницы (даже те, рекламу которых вы не проплачивали) будут ранжироваться значительно выше. Помните – пока это всего лишь предположения, но если вдруг обнаружится, что дела обстоят именно так, Google моментально попадет под перекрестный огонь общественности, конкурентов и структур, занимающихся отслеживанием и пресечением подобных махинаций.

Множество специалистов относятся к упомянутой выше инструкции скорее как к публицистическому чтиву, чем должностной инструкции. Судите сами – к примеру, одна из заключительных строк документа гласит: «...ведите себя как самый обыкновенный пользователь». То есть, Google, ознакомив своих специалистов со ста шестьюдесятью страницами инструкции, в которой подробно описываются критерии оценки страниц и алгоритм действий сотрудника, предлагает им вести себя «как самые обыкновенные пользователи». Такая противоречивость – в лучшем случае признак несерьезного отношения к оценке сайтов. В худшем же случае – намеренное запутывание, введение читателей в заблуждение.

Вывод

Google – это рекламный канал с набором весьма оригинальных принципов ведения бизнеса: он старается заставить пользователей использовать только популярные и коммерчески-эффективные запросы с помощью ряда приемов (к примеру, авто-заполнения строки поиска), и отвлечь их от коммерчески-неэффективных расплывчатых запросов.

Нельзя забывать, что по своей сути, поисковая система – это компьютерная программа, созданная для того, чтобы находить наиболее релевантную информацию по различным запросам. Если же приоритет фактической релевантности информации сдвигается в сторону ее коммерческой эффективности... Полагаем, вы поняли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть