Apple приобретает Beats Electronics за $3 млрд

Beats-Apple сделка

Компания Apple объявила о покупке производителя наушников Beats Electronics и музыкального сервиса Beats Music. Сумма сделки составила $3 млрд.

Компания Apple выкупает производителя наушников и аудиотехники Beats Electronics LLC, недавно запустившего музыкальный сервис Beats Music, за $3 миллиарда. Руководители Apple и Beats сообщили, что отныне компании будут работать вместе, чтобы предоставить потребителям во всем мире больше возможностей для прослушивания музыки.

Помимо наушников, компания Beats выпускает акустические системы и аудиопрограммы. Общая сумма сделки составит 3 миллиарда долларов, из которых 2,6 миллиарда выплачиваются при покупке, а оставшаяся сумма — в течение нескольких последующих лет, точный период выплаты Apple не уточняет. Завершить сделку Apple планирует в четвертом квартале.

Соучредители Beats, председатель совета директоров лейбла Interscope Records Джимми Айовин и рэпер Андре Янг, более известный как Dr. Dre, присоединятся к команде Apple. По данным западных СМИ, Айовин может занять один из руководящих постов в медиабизнесе Apple или стать советником Тима Кука. Как Янг, так и Айовин могут сыграть на руку Apple в плане имиджа — оба персонажа обладают стилем, который импонирует поклонникам продукции Apple.

Beats Electronics была основана в 2006 году знаменитым рэп-исполнителем Dr. Dre и довольная быстро стала одним из лидирующих брендов среди производителей аудиотехники. Интернет-сервис компании также пользуется популярностью — он предлагает за ежемесячную плату в 10 долларов слушать любые песни из каталога Beats.

Наушники под собственным брендом Beats выпускает с 2008 года. Свои модели устройства создали такие звезды, как Lady Gaga и Ники Минаж. После сделки линейки Beats появятся в большем числе стран через официальные онлайн-магазины и розничную сеть Apple. По словам вице-президента Apple, покупка позволит компании совместить прослушивание музыки на сервисе iTunes Radio с Beats Music и онлайн-магазином контента iTunes Store. Beats Music позволяет прослушивать музыку в потоковом режиме и создавать собственные музыкальные подборки.

За последние полгода Apple уже приобрела 32 компании. Как правило, после подобных сделок Apple закрывает купленные предприятия, внедряя их технологи в свое производство. Однако, что корпорация будет делать с набравшим популярность брендом Beats, пока не известно. Для компании Apple, приобретение Beats, является довольно крупной сделкой. Apple является самой богатой технической компанией в мире, но по условиям сделки бренд Beats будет сохранен. Помимо популярных наушников Electronics производит также динамики, аудиопрограммы и акустические системы. «Я всегда знал, что Beats по духу принадлежит Apple. Когда мы только создавали компанию, мы были вдохновлены способностью Apple объединять культуру и технологии»,— прокомментировал сделку господин Йовин.

Соучредители Beats в результате сделки присоединятся к компании Apple. Как сообщил господин Йовин в интервью The Wall Street Journal, их должности будут называться просто «Джимми и Dre». В западной прессе пишут, что Джимми Йовин и Dr. Dre войдут в команду вице-президента Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению Эдди Кью. По его словам, с приобретением Beats линейка музыкальных сервисов Apple станет еще разнообразнее: к привычным сервисам, таким как прослушивание музыки при помощи iTunes Radio и покупка музыкального контента в iTunes Store, добавится Beats Music, позволяющий слушать музыку в потоковом режиме и создавать собственные плей-листы. Растущая популярность потоковых сервисов, таких как Pandora и Spotify, привела к снижению продаж альбомов и песен, загружаемых через онлайн-магазины, среди которых iTunes лидировал все последнее десятилетие. По данным Ассоциации звукозаписывающей индустрии США, по итогам 2013 года продажи загруженных песен упали на 1% — до $2,8 млрд, а выручка потоковых сервисов, наоборот, выросла на 39% — до $1,4 млрд.

beats music apple newКомпания Apple отказалась раскрывать все планы о совместном сотрудничестве с Beats, так что потребуется время, чтобы увидеть, как материализуется новое приобретение. В то же время, будут подниматься вопросы о том, почему Apple покупает музыкальнуй компанию вместо расширения собственной продукции. Несмотря на мощные связи в звукозаписывающей среде, а также мощную финансовую подпитку, и продукт Beats и продукты Apple сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны таких сервисов, как Spotify, Deezer, Pandora и Rdio. Для сравнения: у Beats Music сейчас насчитывается около 110 000 подписчиков, против 10 млн у Spotify.

В компании Gartner говорят, что сделка Apple-Beats, помимо ее рекордной для Apple стоимости, примечательна для Apple еще и тем, что до сих пор калифорнийская компания сама разрабатывала все свои резонансные продукты, тогда как сейчас она приобретает готовый, известный по всему миру продукт. Недавно в интервью the New York Times глава Apple Тим Кук сообщил, что компания Apple могла бы и дальше идти по пути органического развития и самостоятельного развития сервисов, но сейчас целесообразнее покупать готовые продукты и ускорять развитие таким образом. Кроме того, говоря о продуктах Beats, Кук заявил, что здесь были созданы «уникальные» продукты.

Аналитики говорят, что покупка Beats для Apple, возможно, самый смелый шаг. Во время последнего конференц-звонка нынешний глава Apple Тим Кук сообщил, что за последние полтора года они купили 24 компании, то есть более чем по одной компании в месяц. Для Apple, чьи доходы уже не показывают такого взрывного роста как и прежде, сделка — это шаг к диверсификации деятельности и получению новых источников генерации наличности. И хотя по масштабам деятельности Apple бизнес Beats — это пара капель в море, очевидно, что калифорнийская компания надеется на синергетический эффект от объединения своей продукции и разработок Beats. Кроме того, купив Beats, Apple еще глубже погружается в мир музыкального бизнеса, музыкальных аксессуаров. Многие из них органично впишутся в тот же iTunes Radio или станут компаньонами iPod или iPhone.

Компания Beats не является публичной, поэтому нет открытых данных о ее выручке и прибыли. По оценкам аналитиков, годовая выручка составляет 1,5-1,7 млрд долларов. Известно, что в прошлом году американский фонд Carlyle Group инвестировал 500 млн долларов в Beats, когда сама компания была оценена в 1,5 млрд долларов. Для сравнения: годовой оборот Apple составляет около 130 млрд долларов, а на счетах компании сейчас скопились рекордные 159 млрд долларов.

Компания Beats Electronics вернула процессу прослушивания музыки ту энергетику, эмоции и воодушевление, которые музыканты испытывают в звукозаписывающей студии во время прослушивания своих произведений. Разработанный командой людей, в которой все без исключения посвятили свою карьеру работе с музыкой, сервис Beats Music предоставляет поклонникам музыки возможность прослушивания тщательно отобранной для каждого из них коллекции.

"Музыка была и остается важной частью ДНК компании Apple, — сказал Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению. — С прибавлением Beats наша музыкальная линейка станет только лучше, совмещая бесплатное прослушивание iTunes Radio с сервисом подписки мирового уровня в Beats и, безусловно, возможностью приобретения музыки в магазине iTunes, которой покупатели с удовольствием пользовались годами.

За пять лет с момента запуска бренд от компании Beats стал главным выбором в мире музыки и спорта, он лидирует на рынке наушников премиального сегмента. Такие музыкальные суперзвезды, как Леди Гага, Лил Уэйн и Ники Минаж, создали свои кастомизированные модели наушников и динамиков Beats. Модные дизайнеры и уличные художники — Александр Вонг, Futura и Snarkitecture — сотрудничали с компанией для создания лимитированных серий продуктов, а знаменитые спортсмены Леброн Джеймс, Серена Уильямс и Неймар считают использование Beats важной частью процесса тренировок и выступлений. Продукты Beats быстро стали частью поп-культуры в США, а после сделки линейка Beats появится в гораздо большем количестве стран при помощи Apple Online Store, розничных магазинов Apple и ряда авторизованных реселлеров компании".

Когда слухи о возможной сделке только появились, многие эксперты выражали недоумение - зачем Apple нужно покупать Beats? Ведь если отбросить маркетинг, наушники Beats вполне обычные и не имеют никакого технологического превосходства над другими продуктами в этом ценовом диапазоне.

Вероятно, совокупными причинами, толкнувшими компанию на столь дорогостоящую покупку, можно считать следующие: Apple получает бизнес, музыкальный сервис и, наверное, самое главное - талантливых сотрудников в лицах Айовина и Йана Роджерса. Ну и Доктор Дре, возможно, тоже будет полезен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть