Для чего Facebook и Google покупают беспилотные самолеты?

google facebook drones internet

Компания Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов для развития проекта подключения удаленных регионов к интернету. В свою очередь Facebook приобрел другого производителя воздушных дронов, компанию Ascenta. Корпорации сделали покупки несмотря на то, что использовать дроны они смогут не раньше, чем через пять лет.

Еще в старые недобрые времена холодной войны, одной из самых почитаемых отраслей неточных наук была кремлинология. На западе ценили специалистов, чья работа заключалась в тщательном исследовании сплетен и слухов, происходящих в Москве. Таких специалистов можно встретить и сегодня. До недавнего времени эта отрасль пришла в окончательный упадок, однако, события в Украине поспособствовали ее срочному восстановлению.

Коммерческим эквивалентом кремлинологии является Google и Facebook (наблюдение). Являясь внешне более открытыми по сравнению с Путинским режимом, обе организации являются патологически скрытыми в своих долгосрочных устремлениях и стратегиях. Таким образом, те, кто задействован в этом странном зрелищном виде деятельности, занимаются отчетами аналитиков фондовой биржи и другой однодневной информацией.

Это ужасная работа, но кто-то должен ее выполнять, итак, давайте посмотрим, что же мы знаем наверняка? Прежде всего, две компании Facebook и Google находятся под управлением умных людей, которые глубоко пониманют возможности и потенциал компьютерных технологий. Мы также знаем, что эти люди имеют полный контроль над своей компанией благодаря двухуровневой структуре акционеров, что фактически освобождает их от контроля фондового рынка, и, до поры до времени, обеспечивает безграничные денежные ресурсы.

В течение последних 18 месяцев компания Google создала подразделение по разработке и производству роботов, которое возглавил бывший руководитель Android Энди Рубин. Google купил восемь производителей робототехники, причем сделки не афишировались. Среди покупок Google оказались японская компания Schaft и американская Meka Robotics, которые создают человекоподобных роботов; проект Industrial Perception, разрабатывающий компьютерные видеосистемы; стартап Redwood Robotics, который производит роботизированные «руки» для применения на промышленных конвейерах, в сетях распределения товаров и различных сферах услуг. Также теперь в портфеле Google есть компании, которые занимаются дизайном роботов — Autofuss и Holomni. Компания Facebook, со своей стороны, купила Instagram, сеть для обмена фотографиями, за $1 млрд. Сейчас у основанного полтора года назад Instagram около 30 млн пользователей, однако приложение распространяется бесплатно и на данный момент не имеет проверенной бизнес-модели. Более загадочным было решение Facebook купить Oculus VR, компанию виртуальной реальности, за $2 млрд. А в последние несколько недель, обе компании ввели в бизнес беспилотные самолеты - дроны.

Компания Google приобрела производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace. В Google собираются использовать беспилотники для развития региональных интернет-сетей. В свою очередь Facebook купил другого производителя воздушных дронов, компанию Ascenta. Корпорации сделали покупки несмотря на то, что использовать дроны они смогут не раньше, чем через пять лет.

Компания Titan Aerospace, которую купил Google, основана в 2012 году. В ней работают около 20 человек. Во главе с бывшим руководителем обанкротившегося разработчика легких самолетов Eclipse Aviation Верном Рабурном они пытаются создать беспилотник размером с реактивный самолет. Предполагается, что аппарат будет работать на солнечной энергии и сможет без посадки летать в течение трех лет. Как заверяют в компании, высота полета составляет 20 километров.

Как еще решат использовать воздушных роботов помимо их основной функции – обеспечения доступа в Интернет? Горизонты безграничны, считают в Google. Например, в случае стихийных бедствий они могут служить для координации работы спасательных служб. Не менее почетная роль ждет их в науке, например в деле наблюдения за изменением площадей лесных массивов в связи с антропогенным влиянием. Хорошая грузоподъемность позволит устанавливать на борту достаточно оборудования, включая видеокамеры и сенсоры, чтобы отслеживать изменения погодных и климатических условий. В то же время данные аэрофотосъемки, скорее всего, найдут применение в Google Maps.

Насколько же эффективны высотные беспилотные летательные аппараты? Google и Facebook обеспокоены, поскольку доступ в Интернет в промышленно развитых странах в настоящее время эффективно развивается, но ведь есть еще примерно 5 млрд людей на планете, которые не имеют надлежащего доступа к подключению в Интернет. Обе компании жизненно заинтересованы в ускорении процесса получения этих 5 миллиардов онлайн, по той простой причине, что чем больше людей используют Интернет, тем больше будут их доходы. И высотные беспилотники послужат в качестве средства к этому прибыльному концу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть