Еврокомиссия обвиняет Motorola в «злоупотреблении правами»

Еврокомиссия обвиняет Motorola в «злоупотреблении правами»

Еврокомиссия вынесла предварительное заключение, гласящее, что Motorola Mobility, дочерняя компания Google, в попытках добиться выгодного для себя судебного решения в споре с Apple в Германии,

злоупотребила своим доминирующим положением, нарушив, тем самым, антимонопольное законодательство Евросоюза. В центре обсуждения – злоупотребление Motorola правом распоряжения на необходимые для реализации ряда технологий патенты.

Google запретили пользоваться патентами

Антимонопольный акт, разработанный в процессе судебного разбирательства между Google и FTC в США, запрещает Google пользоваться своими патентными правами на ряд важнейших для индустрии технологий, чтобы блокировать продукты своих конкурентов. Еврокомиссия утверждает, что именно это и попыталась сделать Motorola Mobility. Этот запрет, однако, существенно снижает ценность набора патентов Motorola для Google.

Вот что сказано в официальном заявлении Еврокомиссии:

«Патенты Motorola задевают несколько ключевых для индустрии мобильных и беспроводных телекоммуникаций технологий: в частности, стандартизированную Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) систему связи GPRS и частично систему GSM. Когда данные стандарты были приняты в Европе, Motorola Mobility обязалась лицензировать признанные ключевыми патенты на стандартных для FRAND-патентов условиях. Тем не менее, Motorola Mobility подала в суд на Apple за продажу последней в Германии ряда устройств, в которых используются защищенные патентами Motorola технологии – в частности, технология GPRS-связи. Даже когда Apple объявила о своей готовности выплатить лицензионный платеж в том размере, который назначит суд, Motorola продолжила добиваться еще более выгодных для себя условий».

Еврокомиссия утверждает, что Motorola искала более выгодных для себя условий лицензирования, чем те, на которые была согласна Apple, используя в качестве рычага давления угрозу наложения судебного запрета на продажу ряда продуктов Apple в Германии. Еврокомиссия выразила свои опасения: «угроза судебного запрета может внести в переговоры о лицензировании дисбаланс, что, в свою очередь, может привести к тому, что лицензиат согласится на такие условия ее приобретения, которые отверг бы в отсутствие угрозы. Разумеется, в конечном итоге это привело бы к сужению выбора для потребителя».

Motorola злоупотредила своим положением

Так как Apple показала себя «готовым к сотрудничеству лицензиатом», угрозы и судебные иски от Motorola были расценены как злоупотребление доминирующим положением в соответствии со статьей 102 Договора о функционировании Европейского союза:

«Еврокомиссия считает, что обладателю ключевых патентов не следовало прибегать к подаче судебного иска, содержащего требование запрета продажи продуктов, нарушающих патент, чтобы внести дисбаланс в переговоры о лицензировании и выставить несправедливые условия сделки лицензиату. Подобное злоупотребление патентными правами в конечном итоге вредит потребителю. Опубликование заявления о возражениях не предрешает окончательный исход расследования».

Все заключения Еврокомиссии по данному вопросу являются предварительными. У Motorola есть возможность защитить свои интересы (скорее всего, линия защиты будет строиться вокруг статуса Apple как «готового к сотрудничеству лицензиата»). Если Motorola не удастся создать необходимую доказательную базу и обосновать свои требования, будет вынесено окончательное решение, которое может включать официальный запрет на описанные выше действия Motorola и штраф в размере «до 10% от годового общемирового оборота компании».

Другими словами, если предварительные выводы Еврокомиссии подтвердятся, Google может подвергнуться значительному штрафу. Вероятнее всего, окончательное решение будет включать запрет на злоупотребление правами на ключевые патенты, как и уже упоминавшийся выше антимонопольный акт в США, а вот финансовые санкции для Google пока гораздо менее определенны.

Что примечательно, вопрос о злоупотреблении правами на ключевые патенты не поднимался в основном европейском антимонопольном расследовании против Google. Теперь вопрос поднимается в этом деле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть