Компания Lenovo покупает Motorola у Google

motorola lenovo google

Корпорация Google внезапно продала китайской компьютерной компании Lenovo американского производителя мобильных телефонов Motorola Mobility. Цена сделки составила 2,91 миллиарда долларов.

Не прошло и двух лет после того, как Google заплатил за ту же компанию 12,5 миллиардов долларов. С помощью этой покупки Lenovo планирует увеличить производство смартфонов, и таким образом компенсировать снижение интереса к продукции компании на рынке персональных компьютеров.

Стоит отметить, что у Google осталось большое количество прибыльных патентов Motorola, в том числе и для программного обеспечения Android. Один из управляющих корпорации Ларри Пейдж также заявил, что продажа не означает отказ Google от последующей разработки компьютерной техники. В сообщении американского интернет-гиганта говорится о колоссальной конкуренции на рынке смартфонов и о том, что компании Lenovo выгоднее и удобнее обслуживать Motorola. По его же словам, компания приобрела Motorola в 2012 году ради пакета патентов и продвинутых смартфонов, которыми она хотела закрепить экосистему своей Android. За 19 месяцев персонал Motorola провел большую работу и сфокусировался на создании небольшого количества смартфонов, которые нравились покупателям. В то же время патентное портфолио помогло создать "единые правила игры", что хорошо и для пользователей Android, и для компаний-производителей.

Данная сделка может сделать Lenovo третьим по объемам производства мобильных устройст в мире - после Samsung и Apple. Сообщество Strategy Analytics, которое специализируется на маркетинговых исследованиях, отметила в своем блоге, что Lenovo сделала правильный ход и только выиграет от этого.

Переход на новый уровень

За последние две недели это уже вторая крупная сделка для компании Lenovo. В позапрошлый четверг фирма приобрела серверный бизнес IBM за 2,3 миллиарда долларов, что к тому моменту было самой дорогой покупкой на китайском технологическом рынке. Акции корпорации в Гонконге упали более чем на 8% после подписания нового договора.

Представители Strategy Analytics высказались по этому поводу: "Самые главные вопросы, ответ на которые нужно будет дать в течение следующих месяцев, о том, в состоянии ли Lenovo возродить бизнес Motorola, который давно борется за свое существование, и что произойдет с брендом Motorola в долгосрочной перспективе".

Вонг Вэй Минг, главный финансовый директор компании, после объявления сделки подчеркнул, что в Lenovo не переживают по поводу того, что, быть может, переплатили за Motorola. "Цены на рынке идут то вверх, то вниз, и я не принимал бы краткосрочные показатели за день или полдня как демонстрацию того, что рынок расценивает это негативно", - добавил он.

Компания Motorola Mobility произвела телефоны Moto X и Мото G. "Покупка такого знаменитого бренда, инновационного портфеля продуктов и необыкновенно способной команды по всему миру немедленно сделает Lenovo сильным и влиятельным конкурентом на рынке смартфонов", - говорится в заявлении руководства китайской фирмы, которая оплатит сделку наличными ($1,41 млрд), акциями и векселями.

Они также надеются, что новая сделка поможет им выйти на латиноамериканские и североамериканские рынки, а также надежно закрепиться в Западной Европе. Эта покупка должна быть одобрена законодателями Соединенных Штатов и Китая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть