Патентные битвы технологических титанов

патентная война apple-samsung rockstar

Группа технологических гигантов, известная также как консорциум Rockstar, судится с Google, Samsung, HTC и другими компаниями за так называемые патентные нарушения в производстве мобильных телефонов.

Rockstar, как частичная собственность компаний Apple, Microsoft, Blackberry и Sony Ericsson, ориентирована на производство телефонов, которые работают на конкурирующей с Google Android операционной системе. Rockstar потратил $4,5 млрд на тысячи патентов Nortel после того, как этот телекоммуникационный гигант обанкротился в 2009 году. Тогда Google проиграл в торговых войнах. В своем иске Rockstar утверждает, что Google нарушил семь патентов, связанных с тем, что термины интернет-поиска совпадают с релевантной рекламой.

Доминирование

Это событие является лишь одним из большого количества патентных дел, связанных с мобильными устройствами, которые проводятся во всем мире на данный момент. Всё это происходит из-за того, что крупные компании борются за прибыль и доминирование в целом на рынке смартфонов, планшетов и игровых консолей.

Дела у Google Android обстоят довольно неплохо, во многом благодаря успеху ряда смартфонов Galaxy от Samsung. Android-устройства занимают долю в 81,3% от всех проданных смартфонов в третьем квартале 2013 года, согласно данным исследовательской фирмы Strategy Analytics, по сравнению с 13,4% у Apple IOS и 4,1% у Windows Phone.

На прошлой неделе компания Nokia, чье производство мобильных устройств покупает Microsoft, одержала патентную победу над HTC. К слову, новый смартфон тайваньской фирмы HTC One запретили импортировать в Великобританию.

В начале октября Samsung предложил прекратить вызывать соперников в суд за любые нарушения патентов сроком на пять лет после того, как власти Европейского Союза заявили о спорных действиях южнокорейской компании по отношению к конкурентам, и пригрозили серьезными санкциями. Samsung могут оштрафовать на $18,3 млрд в случае признания их виновными в нарушении европейского антимонопольного законодательства.

Motorola Mobility от Google, которую поисковый гигант купил за $12,5 млрд, был также обвинен в подобных антиконкурентных действиях. Samsung и Apple в настоящее время проводят судебные разбирательства более чем в 10 странах по всей Европе.

Кросс-лицензирование

Некоторые эксперты считают, что все эти правовые коллизии наносят вред не только самим компаниям, но и потребителям. Например, в своем интервью соучредитель Apple Стив Возняк сообщил: "Есть неплохие функции на телефонах Samsung, которые я бы хотел видеть на своем iPhone. Я желаю, чтобы Apple имел право задействовать и использовать их, и я сомневаюсь, что Samsung сможет нас остановить. Я бы хотел, чтобы все применяли кросс-лицензирование и обменивались технологиями, тогда все наши продукты стали бы лучше, а производство быстрее развивалось." Но судебный иск консорциума Rockstar переносит такое сближение на неопределенный срок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть