Google Android не такой открытый и бесплатный, как кажется на первый взгляд?

GMS Android лицензия

Утверждение о том, что мобильное программное обеспечение Android от компании Google является и бесплатным, и с открытым исходным кодом, так часто повторяется, что уже сложно с этим не согласиться. Тем не менее, ни то, ни другое — не совсем верно.

В то время как базовое программное обеспечение Android действительно доступно и может быть скачено, скомпилировано и изменено пользователем, другие сервисы, которые представляют собой услуги мобильной связи от компании Google, например, Maps, Gmail, и даже Google Play, которое открывает людям доступ к интернет-магазину, где они смогут скачать нужные приложения. Без них, девайс имеет минимальную функциональность.

Чтобы заполучить доступ к ключевым приложениям, производитель девайсов должен иметь лицензию "Google Mobile Services" (GMS). Так же, как у Microsoft с Windows и Windows Phone. Плата за GMS-лицензию взимается с каждого устройства. Если, к примеру, компания планирует выпустить 100.000 планшетов, ей придется заплатить около 75 тысяч долларов, согласно источнику «The Guardian».

Google лицензирует более 1 млн устройств в день

Эта лицензия предусматривает доход в размере 75 центов с каждого устройства, в отличие от Microsoft, которая взимает 15 долларов с Windows Phone девайса. Таким образом, компания Google лицензирует более миллиона устройств каждый день, это говорит о том, что активация Android-приложений приносит компании менее $100 млн за квартал – а это мизер, по сравнению с общим доходом корпорации Google в $13.7 млрд в третьем квартале 2013 года.

Как бы там ни было, нет окончательного прайс-листа для получения лицензий GMS; Google старается варьировать стоимость в зависимости от количества выпущенных устройств и объема заказов производителя. Сделки заключаются на индивидуальной основе, и чаще всего конфиденциальны. Google не отвечает на запросы о предоставлении информации о ценах GMS-лицензий, также в открытом доступе в интернете нет такого списка.

Спонтанный и трудоемкий процесс

Сам процесс получения GMS-лицензии кажется спонтанным и чрезвычайно трудоемким. Установка Google Play без лицензии GMS является незаконной. Но, как утверждает источник, у Google нет трудовых ресурсов для отслеживания данной процедуры. Всё зависит от объема. Крупные производители мобильных устройств платят, меньшие, в свою очередь, пытаются всячески обойти эту лицензию, а Google закрывает на это глаза. Нередко «легальный» производитель самостоятельно подает в суд на компанию, которая не прошла лицензирование. Так, конкуренты компании Argos обвинили ее в том, что представленный ею планшет MyTablet не имеет соответствующей GMS-лицензии.

Компания Google вправе инициировать судебные предписания для предотвращения розничных продаж нелицензионных планшетов, которые не имеют GMS, но до сих пор нет никаких записей об этом. Однако, в августе 2010 года Augen Electronics, производитель 150-долларовых планшетов, которые продавались в гигантской американской розничной сети Kmart, резко снял свою продукцию с продажи, потому что она включала в себя «неавторизованный GMS-пакет».

Показателен и тот факт, что в 2011 году в ходе судебных дебатов между Google и Skyhook Wireless, провайдером локационных услуг была опубликована электронная переписка между Дэном Морриллом, ответственным за совместимость Android, и его коллегой: «Для производителей программного обеспечения ясно, что мы используем GMS-совместимость в качестве дубинки, чтобы заставить их делать то, что нам нужно». Компания Motorola, к тому моменту будучи независимой, доложила Skyhook, что Android-устройства на самом деле одобряются именно решением Google. Вся проблема в том, что Skyhook хотела, чтобы изготовители Android-устройств пользовались ее локационными сервисами, а не производства Google.

Тест на совместимость с Android — последний шаг, предшествующий получению GMS-лицензии. Нередко и то, и другое сталкивается с неудовлетворением Google. Были даже случаи, когда приходилось договариваться аж со старшим вице-президентом корпорации. Таким образом, небольшим производителям становится невыгодно и опасно заниматься этим, поэтому никакого другого выхода, кроме как пользоваться, по сути, крадеными Google Mobile Services, у них нет. Стоит отметить, что существует способ избежать данных ограничений. Пользователи девайсов, если они разбираются в этом, вполне имеют право установить на свои устройства пакет GMS-приложений.

Утверждение, что Android — система с открытым кодом, верно лишь отчасти. Исходные коды выложены в интернете, и каждый может загрузить их и позже внести нужные изменения. К примеру, так сделала компания Amazon, создавшая фирменную платформу для линейки планшетов Kindle. Но, в отличие от внушающего количества широко используемых открытых систем, таких как Linux, MySQL, PHP и Python, которые только приветствуют участие сторонних разработчиков, Google имеет другую стратегию, разрешая только собственным сотрудникам заниматься разработкой следующих версий Android. Другими словами, Open Handset Alliance выступает лишь прикрытием для якобы совместной работы над Android-проектом, тогда как на самом деле он целиком и полностью находится под контролем компании Сергея Брина и Ларри Пейджа.

В данной таблице можно увидеть, какую часть функционала Google поставляет через оригинальные дистрибутивы Android и open-source, а какую — по собственным проприетарным каналам.

890

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть