Используем стратегию «Пять чувств» для улучшения имиджа бренда

маркетинговая стратегия "пять чувств"

Использование органов чувств в рекламе. Использование ассоциативной психологии в маркетинге. Любой маркетолог, владелец компании или сайта хотя бы раз в жизни задумывался, почему люди обожают такие бренды, как Apple, Starbucks, Victoria Secrets, Kellogg's. Почему им удается «наполнить» брендом любой продукт, любое событие, любой материал?

Конечно, ответ очевиден: эти бренды работают над своим имиджем так, чтобы стимулировать лояльность клиентов и общую популярность бренда. Если Вы хотите, чтобы клиенты любили Ваш бренд так же, как они любят Apple, не пропустите данную статью. Речь пойдет о так называемой стратегии «Пяти чувств», которой пользуются ведущие компании мира.

Маркетинговая стратегия «Пять чувств»

Прежде всего, подчеркнем, что перед тем, как начать реализовывать стратегию, Вы должны понимать, какое сообщение Вы хотите передать клиентам, какие чувства Вы хотите в них пробудить, как такое сообщение повлияет на имидж бренда.

  1. Зрение. Наглядный контент является обязательным спутником любой маркетинговой кампании. Люди воспринимают подавляющее большинство информации глазами, поэтому выдержанный, привлекательный дизайн, красивая реклама, взвешенная цветовая гамма должны использоваться на регулярной основе. Как правило, именно красивая реклама заставляет людей полюбить продукт.
  2. Слух. Красивая картинка, однако, еще - не все. Завораживающая музыка, которая пробуждает воспоминания о счастливом детстве, хорошо проведенном отдыхе, каникулах у бабушки и т.п. – сильный аргумент. Часто именно звук является визитной карточкой бренда.
  3. Вкус. Если речь идет о маркетинге продуктов питания, то замечательные вкусовые качества выходят на первое место. Еда, напитки и даже зубная паста должны приносить удовольствие. Не скупитесь и проводите акции: давайте людям пробовать товар. Например, Pepsi добилась успеха в борьбе с Coca-Cola именно так. В современном мире смартфонов и планшетов компании могут выпускать приложения с рецептами, секретами смешивания коктейлей и т.п. Всё это привлекает внимание к бренду.
  4. Обоняние. Запахи являются психологическим маркером огромной силы. Люди способны помнить запахи на протяжении всей жизни, а ведь именно они рождают самые мощные ассоциативные цепочки. Многие люди купят торт только потому, что он пахнет не просто привлекательно, а как тот, который готовила мама. Более того, бренды могут использовать духи и туалетную воду для привлечения клиентов. Известно, что агенты по продаже недвижимости используют духи с ароматом домашнего печенья – так дома продаются быстрее.
  5. Осязание. Тактильные ощущения тоже важны. Важна не только структура продукта, но и его вес, температура, экологичность упаковки и т.п.

Вывод

Как Вы поняли, маркетинговая стратегия «Пять чувств» очень эмоциональна. Её цель – заставить людей чувствовать, а не рассуждать логически. Все пять чувств рождают длинные цепочки ассоциаций, которые, как правило, приводят к покупке, даже если человеку не нужен товар. Используйте грамотную рекламу и рождайте только приятные ассоциации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть