Menu
RSS
A+ A A-

Семантическое ядро - новые инструменты. Обзор сервиса Rush Analytics

  • Автор: Super User

rush-analytics

В 2015 году был анонсирован выход сервиса Rush Analytics, который по обещаниям массово, просто и быстро решает задачи по сбору ключевых слов и формированию семантического ядра.

Что нового? Обещают избавить от ручного труда и автоматизировать процессы на всех этапах от сбора первичных ключей до формирования структуры сайта.

 

В планах сервиса:

  • Пакетная проверка индексации страниц
  • Модуль анализа конкурентов
  • Мощный парсер позиций с фееричным функционалом.

Мы воспользовались возможностью протестировать новый сервис, благо сейчас каждому новому пользователю дают на счет бонусных 200 рублей, которых при минимальных расценках сервиса хватает на сбор 2-3 семантических ядер.

Что позволяет система Rush Analytics. Первая и самая востребованная функция - сбор поисковых подсказок.

Поисковые подсказки - почему они важны:

  • это реальные запросы пользователей;
  • пользуются исключительной популярностью у пользователей мобильных устройств - телефонов, планшетов, а трафик мобильных устройств уже составляет более половины всего трафика;
  • позволяют составить реальное и востребованное семантическое ядро, в отличие от методов генерации;
  • прекрасно подходит для генерации ссыльных анкоров.

Мы поставили себе задачу собрать максимально полное семантическое ядро для сайта-каталога компаний города, для чего взяли 281 стартовых ключей - названий категорий. В минус слова добавили названия городов и областей, которые нам заведомо не подходят. Была поставлена максимальная глубина парсинга - 3 и выбраны все способы сбора подсказок - с постановкой пробела, цифр, кириллических и латинских букв.

conditions

Результаты: из 281 стартовых ключевых слов собрано 114036 ключей второго уровня, всего ключей 935 377, денег израсходовалось 7703 рубля, то есть, по 0,008 рубля за 1 ключ, ключи в основном низкочастотные и их точно хватит на весь срок жизни и раскрутки сайта. Скорость работы сервиса: за секунду в режиме сбора подсказок собирается примерно 1500 ключевых слов.

sborpodskazokamount

Что почерпнули из этого опыта: по сбору подсказок сначала делайте предварительный сбор с глубиной парсинга 1(один). Из собранных ключей потом тщательно прописывайте минус-слова, это позволит делать семантическое ядро более чистым.

При этом удаленные по стоп-словам ключевые слова собираются Rush Analytics в отдельную вкладку, поэтому можно не бояться пропустить ключи, будет возможность выудить их позднее.

deletedstopwords

А во вкладке Все подсказки можно увидеть иерархию подсказок - по каким ключам что собиралось.

hyerarchy

Как собирать поисковые подсказки можно посмотреть в шестиминутном обучающем видео.

Вторая функция - сбор частотности Wordstat - тут все предельно просто, подробно останавливаться не будем: собирает цифры видов:

  • Частотность
  • «Частотность»
  • «!Частотность»

Третья очень интересная функция - это кластеризация. Разбивка слов на группы, работа, которая занимает тучу времени и предшествует подготовке задач для копирайтеров.

Для теста мы взяли одну из категорий сайта каталога компаний. Мы воспользовались файлом, полученным на первом этапе, выбрали подсказки, полученные по ключу Авто тюнинг, собрали по ним частотность по Wordstat и полученный файл послужил исходным для теста функции кластеризации.

Результаты:

  • всего ключей было использовано 1597, из них
  • кластеризовано 844 ключа,
  • некластеризовано 753 ключа.

Вручную бы эта работа заняла не менее 2-3 дней, и надо сказать, полученный из Rush Analytics результат гораздо лучше того, который мы получали после работы помощника оптимизатора.

Например, алгоритм не собирает в один кластер слова “виртуальный тюнинг автомобиля ваз 2115” и “виртуальный тюнинг автомобиля ваз 2110”, несмотря на морфологическое сходство, зато берет не такие похожие с первого взгляда синонимы, как “тюнинг авто картинки фото” и “картинки тюнингованных авто”. Автоматическая кластеризация производит полное впечатление разумной работы человека. Для нас это было удивительным и приятным сюрпризом. Эта функция особенно сильно понравится тем, кто собирает семантику по незнакомым узкоспециализированный техническим тематикам - не придется разбираться со значением каждого термина и определения синонимов для них.

cluster

Что еще полезного в конечном файле: помимо сбора ключей по кластерам, формируются поля “Подсветки” и “Подсветки для кластера”, где перечислены все словоформы ключевых слов, встречающихся на странице ТОПового по этому ключу сайта и дана ссылочка на сам сайт из ТОПа. Бесценно для подготовки технических заданий для копирайтеров: 1. вот ключи, которые должны быть в тексте, 2. вот исходник для рерайта, 3. сделай рерайт.

highlights

 Этот файл можно скачать для того, чтобы оценить работу функции кластеризации.

Подведем итоги.

Что нам особенно понравилось:

  • работает в онлайне (Key Сolleсtor, к примеру, требует Windows)
  • простота интерфейса - для того, чтобы разобраться, как работает система нужно не более 20 минут. Можно получить адекватный результат даже “методом тыка”.
  • скорость работы сервиса: за секунду в режиме сбора подсказок собирается примерно 1500 ключевых слов.
  • минимальные цены по факту сбора: сбор подсказок от 0,01 до 0,005 руб. за запрос, в зависимости от объема; сбор частотности Яндекс.Wordstat от 0,03 до 0,02 рубля за запрос; кластеризация от 0,85 до 0,5 за запрос. Ценовая политика идеально подходит для владельцев сайтов и маленьких SEO-студий - пользователям, у которых нет массового потока семантических ядер. Для сравнения цена Key Collector 1700 рублей, такой суммы в Rush Analytics хватит на сбор 170 тысяч запросов.
  • никаких капч и xml-лимитов!
  • значительная экономия рабочего времени SEO-менеджера при подготовке структуры
  • сайта и технических заданий на тексты

Нам понравилось! Попробуйте и вы!