Управление контентом: от диссонанса к гармонии

Управление контентом: от диссонанса к гармонии

В современном мире к контенту предъявляются очень высокие требования, и каждая организация, имеющая веб-сайт или блог, нуждается в разработке стратегии контент-маркетинга.

Приведём несколько вопросов, ответы на которые необходимо найти при разработке собственной стратегии.

  • Знаете ли Вы всех, кто создает или публикует контент в Вашей организации?
  • Как и где осуществляется хранение и управление творческих активов в организации? (ответы «В моих входящих сообщениях» или «На моём рабочем столе» не принимаются).
  • Есть ли у Вас редакционный календарь?
  • Есть ли у Вас конкретные показатели по контенту?
  • Есть ли у Вас какая-то определённая стратегия?

Вы, вероятно, слышали уже миллион раз: каждый бренд – это издатель. Но это не значит, что издателем быть легко. Издатель сталкивается с реальной проблемой - потребностью клиентов в постоянном обновлении информации. И эту проблему нужно решать практически каждый день. Некоторые бренды, такие как Red Bull, обновляют статус в своём твитере до 200 раз в день.

Требования к контенту возрастают постоянно, он должен обновляться чуть ли не в режиме реального времени.
Кроме того, на организационном уровне контент, как правило создаётся и управляться с помощью программного обеспечения Silo. В этом случае каждое подразделение - PR-отдел, комьюнити-менеджеры, отдел поддержки клиентов, творческие и рекламные команды - выполняет определённую миссию. Неизбежным результатом этого является дублирование усилий, зря потраченные ресурсы и непоследовательные действия.

В то же время, все больше возрастает необходимость в приобретении новых навыков и увеличивается потребность в координации перекрёстных функций и гармоничном их сочетании.

В этом месяце готовится к публикации новое исследование о том, как бренды организуют внутреннюю политику в соответствии с требованиями контент-маркетинга. Исследование основано на десятках интервью с высокопоставленными представителями контент-маркетинга. Ниже представлены модели предприятий, где организация контент-маркетинга создается в гармонии со стратегическими целями, а также надлежащим ресурсным обеспечением во всех департаментах и подразделениях.

Главный контент-центр

Это консорциум экспертов из различных организационных подразделений, охватывающий отделы маркетинга, рекламы, связи, аналитики, социальные сети, IT и творческие коллективы. Эта группа обеспечивает руководство, распространение передового опыта и научных исследований, поддержку и обучение.

Редакция или Совет по вопросам контента

Сюда входят создатели контента и руководители отделов маркетинга, социальных сетей и коммуникаций, которые регулярно встречаются для упорядочивания контента, составления редакционного календаря, планирования рабочего процесса. Они составляют задания, координируют инициативы и перенаправляют активы. Как правило, этот орган имеет более тактический, чем стратегический характер.

Руководитель контент-отдела

Должностное лицо из отдела маркетинга, которое осуществляет редакционные или стратегические инициативы в сфере контента. Часто этот человек - опытный журналист или редактор. Хотя этот человек может контролировать напрямую своих подчиненных, его власть не распространяется на департаменты.

Исполнительный комитет

Это многофункциональная стратегическая группа, состоящая из менеджеров, в сферу деятельности которой входят внутренние проверки и утверждение контента с точки зрения продукта или предмета экспертизы, а также маркетинга и креативности. Одна из основных функций отдела - обеспечение соответствия контента с высшими стратегическими целями. Эта группа не сосредотачивается только на тактике или ежедневном управлении.

Многофункциональный контент-руководитель

Один из руководителей, обладающий межведомственной властью, который способен разработать глобальную контент-стратегию для организации. Он не обязательно должен осуществлять надзор за персоналом, но наделён определённой властью со стороны высшего руководства и может осуществлять встречные закупки. Наименование этой должности может меняться, например, это может быть старший помощник менеджера по контенту, но такое возможно, скорее всего, в агентстве или редакции. Организации обычно не стремятся создавать дополнительные должности на таком уровне.

Контент-департамент или контент-подразделение

Внутрифирменный или агентский отдел, который обеспечивает постоянное создание контента в крупных масштабах. Часто такие отделы по большей части технические и занимаются поставкой мобильного, видео и визуального контента.

Требования к контент-стратегии, созданию, производству, управлению и измерению контента со временем возрастают почти в каждой организации. Так как многие организации не в состоянии привлечь профессиональный персонал и тратить на контент большую часть времени, крайне важно разработать планы и инфраструктуру для эффективного и действенного решения этой растущей проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть