Что таит грядущее для социальных сетей

Марк Цукерберг

Что Вы сделали бы, если Ваш сайт дорос бы до 800 миллионов пользователей и расширился до 1 триллиона просмотров в месяц? Почему бы не составить план продажи акций стоимостью 100 миллиардов долларов!

Открытое предложение от Facebook – это величайшее событие 2012 года, но самой популярной мировой социальной сети, как и её пользователям, нужно хорошо всмотреться в перспективы следующего года. Начиная с того момента, когда Марк Цукерберг стал главой растущей медиа платформы Facebook, до времени угрожающих столкновений с крупнейшими техническими компаниями, 2012 год будет одним из самых важных в истории этой компании.

Продажа акций

Долго ходили слухи о том, что публичная продажа акций от Facebook станет крупнейшим событием 2012 года. Потенциально – крупнейшим событием текущего десятилетия, если считать точными слухи о том, что цена акций – 100 миллиардов долларов и поднялась на 10 миллиардов. Это ставит Facebook в тройку крупнейших американских продавцов акций.

Разумеется, астрономическая цель не гарантирует взлёт для Facebook. Провальный дебют Zynga на общественном рынке в декабре заставил инвесторов поволноваться, предложения акций от социальных сетей не будут вызывать энтузиазма в будущем, что может оказать влияние и на Facebook в 2012. «Этот сигнал свидетельствует о том, как люди в целом воспринимают социальные сети» - комментирует Джефри Сика, владелец Sica Wealth Management in Morristown, - «Инвесторы стали недальновидными. Сегодня на рынке доминирует страх».

Более того, сегодня технические компании взимают более крупные суммы частных средств перед тем как начинать публичную продажу акций всё чаще, позволяя частным инвесторам торговать долями до того, как компания станет открытой. Это ведёт к меньшим возможностям для государственных инвесторов. Это ещё одна причина меньшей заинтересованности мелких инвесторов Zynga, и может означать бесславный дебют для Facebook, получивший 2,3 миллиарда долларов от частных инвесторов.

Пока не ясно, что означает возросший интерес частных инвесторов для открытых рынков в дальней перспективе. Однако, ясно, что предприниматели и персонал нескольких технических компаний, проявивших свой интерес, уже пожинают плоды. Вторичный рынок акций уже начал принимать вклады от персонала и инвесторов. Facebook уже набросал список миллионеров. Если первичное предложение акций от Facebook в 2012 будет успешным, как оценивает Рейтер, Facebook станет домом для 1000 новых миллионеров.

Следующий Стив Джобс

Вскоре после смерти Стива Джобса, главный директор Faceboook Марк Цукерберг написал у себя в профиле: «Стив, спасибо, что был наставником и другом. За то, что показал, как может изменить мир то, что ты создал. Я буду скучать».

Главный редактор Mashable Адам Остров написал о смерти Джобса: «Несмотря на то, что Apple и Facebook имели спорные отношения, сложно не заметить сходства между Джобсом и Цукербергом, оба из которых выбили из колледжа и основали свои канонические компании в возрасте двадцати лет».

Действительно, до того как умер Джобс, в его увольнении из Apple прослеживалась символическая передача мантии следующему Главному Новатору Кремниевой долины и мира технологии в целом. Но кому? Многие ученые мужи давали свои прогнозы, и они обычно сводились к четырём вариантам: тому, о ком ещё никто не слышал, Джеффу Безосу из Amazon, Лари Пейджу из Google или Марку Цукербергу.

Когда спрашивают «Кто следующий Стив Джобс», подразумевают, откуда появится следующий гигант технологической промышленности? Кто следующий колосс, прокладывающий путь инновациям в технике, дизайне и бизнесе в будущих десятилетиях? Это совсем не обязательно генеральный директор одной из крупных компаний, но Цукерберг - достойный кандидат. Совсем не потому, что он имитирует Джобса, но потому что его место среди влиятельных людей следующего поколения.

Выступление Цукерберга на Конференции Разработчиков f8 в этом году показало превосходство его поколения. Он понимает своих потребителей так, как ещё предстоит научиться его конкурентам, и это преимущество помогло ему выиграть войну инноваций в социальных сетях.

Facebook против мира

Facebook давно соперничает с крупнейшими мировыми компаниями, и это может продолжиться и в 2012.

Компания будет противостоять Apple на мобильном рынке, где ориентировка на HTML5 и недавнее приобретение разработчика мобильных платформ Strobe (создателя SproutCore) делают Facebook центром влияния в мобильных технологиях, позволяя пользователям общаться независимо от платформ. Преимущество Facebook перед другими платформами – огромное количество социальных данных и одна из самых больших баз пользователей на планете.

На потребительском рынке Facebook будет соперничать с Amazon и eBay, расширяя кредиты Facebook, которые уже используются для продажи любых цифровых товаров, от игр до фильмов. Пока что за них нельзя покупать физические товары, но так же как продавцы предоставляют свои товары на Amazon, так же они сделают и в Facebook. Кредиты Facebook уже продаются в магазинах. Использование их для физических покупок не за горами, особенно когда они добавятся в системы мобильной оплаты.

Facebook столкнётся с Google на всех фронтах. И Google и Facebook размещают рекламу, но прибыль Facebook – капля в море, сравнительно с Google. Это может измениться в 2012, когда Facebook предъявит новый формат объявлений и больше агентств перейдут в Онлайн. Однако Facebook стоит перед задачей, как убедить фирмы платить за рекламу продуктов, когда они уже привыкли к бесплатным страницам Facebook.

Facebook – это СМИ

Разработки 2011 года питают вдохновение Facebook, чтобы стать конечной точкой развития всех СМИ. Во-первых, Facebook запустил обновление протокола Open Graph, названное Gestures, которое позволяет озвучить любое действие. Можно не только ставить «лайк» сайтам, но и читать, смотреть, слушать и производить любые действия по всей сети.

Во-вторых, Facebook запустил новую опцию Подписки, которая позволяет поклонникам следить за обновлениями. Эта функция теперь доступна и для сайтов - это позволит рекламировать своё присутствие в Facebook, а посетителям легко связываться с обновлениями.

В-третьих, Facebook предложил обновление Новостной ленты Ticker, которое позволяет следить за обновлениями вдали от Facebook. Все эти обновления делают Facebook лидером новой доминирующей валюты в сети. В предыдущее десятилетие ссылка была единственным способом передачи информации в Интернете. Google нашёл способ сбора этой информации и превратил его в высококачественную поисковую систему. В современном мире ссылка заменена социальной рекомендацией, и Facebook пытается выстроить свою систему вокруг этой идеи.

Facebook – не создатель СМИ, но главный куратор.

Будущее Timeline

Шумиха вокруг Timeline гарантирована. Новый дизайн страницы профиля очень изменился.

«Timeline – это история Вашей жизни» - рассказал Цукерберг на конференции f8, – «новый способ выразить себя».

Это полностью соответствует главной идее Facebook – сделать мир открытым и связанным. Новый профиль вдохновляет тебя делиться всем, что ты делаешь, ещё больше, чем раньше (что неслучайно играет на руку бизнес модели Facebook).

Сложно предсказать, что будет дальше с Timeline, но недавнее приобретение Gowalla явно окажет влияние на будущий дизайн. Вместе с Gowalla Facebook приобрел команду дизайнеров и разработчиков, создавших неоспоримо прекрасную социальную сеть, позволяющую пользователям рассказывать о своих путешествиях.

Facebook не приобретал специально технологию Gowalla, но вдохновение от Gowalla со временем окажет влияние на Facebook. Улучшение функциональности сайта также является разумным капиталовложением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть