Мировые тенденции использования социальных медиа в 2012г.

social-media

Вне всякого сомнения, социальные сети продолжают играть все более важную роль в жизни многих людей.

Согласно прогнозу Emarketer, в 2012 г. число пользователей социальных сетей достигнет огромной цифры в 1,43 миллиарда человек, что на 19,2 % превосходит показатели 2011 г.

Несомненно, что в какой-то момент мы достигнем точки (уровня) насыщения социальными медиа, однако не похоже, чтобы это произошло в ближайшем будущем.

Использование социальных медиа варьируется от места к месту и от одной группы населения к другой. В ходе обзора, проведенного «Pew Internet» («Интернет-скамейка»), выяснилось, что 65 % пользователей Интернета в США пользуются сайтами социальных сетей (для сравнения – в прошлом году таких было 61 %). 61 % взрослых американцев в возрасте до 30 лет сообщили, что они заходят на сайт той или иной из социальных сетей, как правило, не реже одного раза в день, тогда как число пользователей в возрасте от 50 до 64 лет, которые ежедневно заходят в социальные сети, серьезно выросло – от 20 % в 2010 г. до 32 % в прошлом (2011) г.

По словам Мэри Мэдден, старшего научного сотрудника и одного из авторов доклада «Интернет-скамейки», общее старение пользователей социальных сетей продолжается, но вероятность того, что самые старые из этих пользователей применяют данные средства связи регулярно, все еще гораздо ниже по сравнению с более молодой аудиторией. Пока старики лишь прощупывают почву, многие из бэби-бумеров, родившихся в 1946 – 1964 гг., начинают превращать захождение на портал той или иной из социальных сетей в часть своего повседневного обихода.

Наряду с использованием социальных сетей отдельными пользователями в своих персональных интересах все большее количество бизнес-структур начинает использовать в своих интересах те преимущества, которые могут предоставить им на своих сайтах социальные сети.

В ходе совместного исследования консалтинговой фирмы «Буз энд кампэни» (Booz & Company), занимающейся глобальным менеджментом, и агентства «Бадди медиа» (Buddy Media) выяснилось, что 96 % компаний, которые приняли участие в анкетировании, планируют расширять инвестиции в социальные медиа.

В качестве главных сфер применения (или получения выгоды) от деятельности в социальных медиа были названы: реклама и продвижение товаров, PR и службы работы с покупателями. Однако было отмечено, что использование социальных медиа выгодно и для исследований рынков, а также для служб по набору персонала (кадров). (См. также: «5 сфер (аспектов) маркетинга социальных медиа: обзор медиаиндустрии и предположения (относительно будущего) (исследование)». В этой статье приводятся дополнительные данные о современных тенденциях в маркетинге социальных медиа, полученные от Испытателя социальных медиа (Social media examiner)).

«Фейсбук»: «Социальная сеть нашего времени»

Непреклонный рост социальных медиа – факт, пожалуй, неоспоримый. Однако порой бывает проще проследить тенденции развития социальных медиа, чем предсказать их. В конце концов, не столь уж давно «Мой мир» (MySpace) был не только самой популярной в мире социальной сетью со своим сайтом, но и (согласно Hitwise) единственным самым посещаемым сайтом в США, которому удалось оттеснить даже такого гиганта, как «Гугл», на второе место.

В наши дни эту роль играет «Фейсбук», который, как явствует из названия одноименного фильма 2010 г., является Социальной сетью (или «социальной сетью нашего времени»). «Фейсбук» обогнал «Мой мир» в рейтингах Alexa's в 2008 г. и больше не оглядывался назад.

«Фейсбук» может похвастаться более чем 845 миллионами активных пользователей, и, как было выяснено в ежегодном докладе comScore за 2011 г., во всем мире осталось лишь 7 государств, в которых эта сеть не задает тона в сфере социальных медиа. Однако в декабре 2011 г. эта цифра снизилась до шести, когда «Фейсбук» опередил «Оркут» как ведущий пункт назначения в мире социальных сетей на обширном и еще только формирующемся бразильском рынке.

По словам Алекса Бэнкса, управляющего директора comScore в Бразилии, несмотря на сходство культур в том, что касается социальных медиа, на бразильском рынке укрепление позиций «Фейсбук» шло традиционно низкими темпами. Все изменилось в прошлом, 2011 г., в течение которого сайт утроил свою бразильскую аудиторию, поскольку число наемных работников выросло в семь раз, что позволило занять лидирующую позицию на рынке.

Секрет успеха «Фейсбука» заключается – по крайней мере, частично – в том, что данному ресурсу удается позиционировать себя одновременно в качестве всемирного и локального. Пользователи знают, что этот сайт и в самом деле имеет мировое распространение, тем самым потенциально связывая их с другими пользователями во всем мире. В то же время локализованные параметры языковой настройки и локализованное же содержание позволяют многим видеть в данном сайте определенное количество связанных между собой локальных сообществ.

Локальные различия

Один серьезный пробел в мировом господстве «Фейсбука» представляет собой Китай. Этот сайт в Китае официально запрещен, но прочные позиции на местном рынке занимают локальные сайты.

Первым номером в пакете социальных сетей, действующих в Китае, eMarketer report («Обзор электронных рынков») называет TencentQZone. Наряду с ним, крупными долями рынка владеют TencentWeibo, SinaWeibo и Renren. Если учесть, что Интернет как таковой, как ожидается, станет доступен большинству обширного населения Китая не раньше 2015 г., то Qzone, пожалуй, сможет даже догнать «Фейсбук» по числу активных пользователей, причем для этого Qzone даже не придется всерьез заниматься своим распространением за пределами Китая.

Если перейти к другим странам, то в России на рынке лидируют «В контакте» и «Одноклассники». Эти сайты также быстро распространяются на остальные страны Восточной Европы.

Кроме того, в числе тех территорий, в которых «Фейсбуку» еще не принадлежит крупнейшая доля (часть) на рынке социальных медиа, comScore перечислил такие страны, как Япония, Южная Корея, Вьетнам и Польша. Однако и у себя в тылу «Фейсбуку» не подобает почивать на лаврах.

Так, хотя «Твиттер» все еще значительно отстает от «Фейсбука» по общему числу пользователей, аналитики предсказывают, что в ближайшие два года рост числа пользователей «Твиттера» в США будет вчетверо превосходить аналогичный рост числа пользователей «Фейсбука».

Необходимо еще реально присмотреться к тому, как поведет себя «Гугл+». В то же время такие сайты, ориентированные на определенный сектор пользователей, как рассчитанный на представителей бизнес-кругов LinkedIn продолжают расти в пределах своей сферы ответственности. Кроме того, быстрыми темпами развивается Pinterest.

В настоящий момент положение «Фейсбука» достаточно прочное. Однако тенденции развития социальных медиа могут видоизменяться с пугающей быстротой и, как то продемонстрировал поразивший многих упадок «Моего мира» (MySpace), ни один из главных игроков не может позволить себе считать что бы то ни было в данной сфере разумеющимся само собой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть