Наша песня хороша, начинай сначала: Samsung vs Apple

apple-samsungКомпания Samsung подала в суд на Apple, утверждая, что ее последний продукт, iPhone 5, в той или иной мере нарушает восемь технологических патентов компании. В их число, среди прочих, входит патент на технологию мгновенной передачи видеосъемки через интернет, а также патент на технологию синхронизации изображений, музыки и видеофайлов между устройствами.

Напомним, что для компании Apple это уже не первое обвинение - Samsung подавала на нее в суд и за предыдущие модели iPhone и iPad.

Любопытно, что новый иск от Samsung совпал с заявлением представителей судебных органов США о том, что система патентного права нуждается в серьезном пересмотре. В частности, судья Ричард Познер (Richard Posner), в недалеком прошлом возглавлявший судебное разбирательство между Apple и Motorola, отметил, что правовая защита, обеспечиваемая существующей системой патентного права, «чрезмерна».

Патентные войны

Последний судебный иск от Samsung – всего лишь ее очередной удар в затяжной патентной войне с Apple.
Напомним, не так давно Apple подала в суд на Samsung, обвинив компанию в том, что ее новый смартфон Galaxy копирует внешний вид iPhone и повторяет эксклюзивные приложения операционной системы iOS. Судебное разбирательство завершилось победой Apple – суд приговорил Samsung к выплате компенсации в один миллиард долларов. Но за плечами Samsung есть и победы: в августе этого года суд признал Apple виновной в нарушении патента на технологию беспроводной передачи данных, используемую Samsung в Южной Корее. Производитель iPhone был приговорен к компенсационной выплате размером в $35 000.

Два из восьми патентов Samsung, по поводу нарушения которых компания и подала в суд, являются так называемыми FRAND-патентами – патентами на технологии, которыми компания обязана делиться с другими на «справедливых, не ущемляющих чьи-либо права условиях», по той причине, что эти технологии признаны необходимыми для обеспечения беспроводной передачи данных. Это значит, что если Apple согласиться заплатить цену, которую суд сочтет справедливой, Samsung будет обязана предоставить ей право использования данных технологий.

Остальные 6 являются патентами на технологические функции. Теоретически, если Apple не согласится убрать эти функции из операционной системы iOS, некоторые продукты компании могут быть полностью изъяты из продажи.
Эксперт по патентному праву Флориан Мюллер (Florian Mueller) изложил детали по нарушенным патентам Samsung в своем блоге, отмечая, что в общей сложности во владении компании находятся патенты на более чем 30 000 различных технологий. В том числе и патенты на передачу данных с использованием 4G и LTE сетей, что также может стать причиной судебных разбирательств.

«Чрезмерная защита»

HTC, Motorola, Microsoft, RIM и многие другие производители компьютерной техники также вовлечены в ряд затянувшихся судебных процессов.

Эксперты патентного права выражают свою озабоченность по поводу сложившейся на рынке технологий ситуации. В их число входит и судья Ричард Познер, отказавшийся выносить на судебные слушания взаимные претензии компаний Motorola и Apple, упрекнув обоих производителей за несговорчивость.

Не так давно Познер опубликовал в своем блоге пост, в котором призывает власть к тщательному пересмотру системы патентного права. «На сегодняшний день большинство инноваций в области программного обеспечения основываются на уже существующих технологиях, создаются небольшими командами программистов с ограниченным бюджетом и недолговечны – большинство быстро вытесняется более продвинутыми аналогами» - пишет судья. «Инновации в программном обеспечении, как правило, относятся лишь к отдельным частям операционных систем и электронных устройств, а не к устройствам и операционным системам в целом. Таким образом, любое электронное устройство (мобильный телефон, планшет, ноутбук и так далее) может иметь десятки тысяч отдельных компонентов (фрагментов программного кода или деталей оборудования), каждый из которых является потенциальной причиной очередного патентного разбирательства.

Неоднозначность существующей системы патентного права предоставляет компаниям множество возможностей для ослабления своих конкурентов через затяжные и затратные судебные разбирательства. Более того, она предоставляет возможность для нарушения патента с дальнейшим оспариванием его законности, если его владелец подаст на вас в суд».

Судья отметил, что долговременная протекция патентов имеет смысл, к примеру, в случае с фармацевтическим рынком, разработка новой продукции на котором требует затрат в сотни миллионов долларов, многочисленных клинических испытаний и тестов и впоследствии остается на рынке в течение нескольких десятков лет.

По его словам, перечисленные черты не присущи рынку программного обеспечения, а компании, внедрившей новую технологию, следует довольствоваться прибылью от ее эксклюзивного (но только в первое время) использования в своей продукции.

«Мой здравый смысл, подкрепленный экспертными знаниями, говорит, что правовая защита, предоставляемая патентным законодательством, в общем и целом чрезмерна, и сама система патентного законодательства должна быть подвергнута глобальным реформам».

Нужно заметить, что судья Познер не имеет полномочий проводить такие реформы, однако его мнение наверняка будет принято во внимание теми, кто такими полномочиями владеет.

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть

Консоль отладки Joomla!

Ошибки

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных