Oracle не получит ни цента в деле против Google

Oracle проиграла дело

Судебное разбирательство между компаниями Google и Oracle наконец-то подошло к концу. Обвиняющая сторона Oracle проиграла дело об использовании связанной с Java-технологиями интеллектуальной собственности Oracle в платформе Android.

Компания Google не только не выплатит Oracle ни цента, но и имеет возможность в течение двух недель взыскать с Oracle компенсацию судебных издержек, так как иск можно считать необоснованным.

До недавнего времени виновной стороне Google грозила выплата возмещения ущерба в размере нескольких тысяч долларов, так как присяжными было признано заимствование 9 строк программного кода. Однако при рассмотрении вопроса о размере ущерба компания Oracle согласилась, что данное нарушение является незначительным и согласилась признать размер ущерба в данном эпизоде нулевым.

Детали дела

Естественно, компанию Oracle не обрадовало решение суда, и она поначалу хотела подать на апелляцию. Однако правила игры были в пользу Google, так как постановление суда можно было предугадать заранее. Дело в том, что судья Вильям Алсуп (William Alsup) в прошлом программист. В первый раз за все время юриспруденции судья оказался более осведомленным о предмете спора (язык программирования), чем адвокаты, представляющие каждую из сторон. Каждый раз, когда юристы пытались исказить или приукрасить действительное положение дел, судью было не провести, так как он отлично знал всю «кухню» изнутри. Более того, он хорошо осознавал возможные последствия своего решения для мира программирования в целом.

Компания Oracle сделала ставку на неправомерное использование языка программирования. Вильям Алсуп посчитал, что интерфейс прикладного программирования Java и Android имеет большое количество схожих черт в силу того, что Java-технологии используются чуть ли не всеми компаниями, выпускающими программное обеспечение. Противоположное решение суда означало бы, что любой, кто занимается разработкой софта, обязан выплатить штрафные санкции «праотцам» языка программирования.

Результаты в цифрах

В начале дела компания Oracle потребовала 6,1 миллиарда долларов от известного поисковика. Позже сумма снизилась до 226 миллионов. Компания Google предложила 28 миллионов, но обвинителю этих денег показалась мало. В итоге вместо последнего предложения в 150 тысяч пострадавшая сторона Oracle обязана сама выплачивать злосчастному поисковику компенсации судебных издержек.

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть