Phonebloks: телефон-конструктор

phoneblocks хаккенс

Новый концепт разборного мобильного телефона, который бы дал пользователям возможность самостоятельно выбирать, заменять и обновлять компоненты, вызвал огромный интерес со стороны интернет-сообщества. Может ли такой «модульный» девайс стать реальностью?

Полгода назад дизайнер из Голландии Дэйв Хаккенс разобрал свою камеру. "Я посмотрел на все эти детали" – говорит он – "все работали исправно, кроме мотора объектива. Он сломался". Но когда Хаккенс связался с производителем, чтобы приобрести новый мотор взамен неисправного, ему посоветовали просто купить новую камеру. "Когда у велосипеда спускает шина, мы меняем ее, а не выкидываем велосипед. Почему же мы не делаем то же самое с электроникой?" – задался он вопросом.

Хаккенс понял, что если бы девайс можно было с легкостью разбирать и обновлять, он служил бы гораздо дольше. Так и родилась идея девайса Phonebloks. Идея – а Хаккенс, к слову, пока не выяснил, как превратить ее в жизнь – заключается в создании телефона, состоящего из нескольких разборных сменных блоков – экрана, батареи, процессора, гироскопа и так далее. "Представьте, что у вас есть такой телефон и вы работаете в основном с облачным хранилищем – почему бы не заменить блок памяти дополнительной батареей? А может, вы любите фотографировать? Тогда, возможно, стоит улучшить камеру?"

В прошлом месяце Хаккенс начал активную кампанию по продвижению идеи Phonebloks на платформе «Thunderclap», предназначенной для взаимодействия с широкой общественностью. Пользователи предоставляют проекту, который они поддерживают, свою аудиторию (подписчиков и друзей в социальных сетях), позволяя сайту использовать свои аккаунты в Twitter, Tumblr и Facebook для передачи ключевого сообщения в один заранее определенный момент.

Целью Хаккенса было привлечение к поддержке проекта 500 человек, но видео о Phonebloks быстро стало вирусным, и всего за три дня его посмотрели 7 миллионов человек. Сейчас в его «группе поддержки» на Thunderclap насчитывается более 950 000 человек, и во вторник 29 октября промо-видео появится в социальных сетях 375 миллионов раз. "Все сводится к сигналу от потребителей" – утверждает Кайл Уинс, основатель iFixit.com – репозитория, в котором пользователи размещают свои инструкции и советы по починке современных гаджетов. "Потребители должен показать производителям, что модульные девайсы со сменными частями их действительно интересуют". Телефоны никогда не были настолько же «разборными» девайсами, как, к примеру, компьютеры, но, по словам Уинса, раньше они были более надежными и простыми в ремонте.

Взять хотя бы батареи. До появления iPhone в 2007 году в любом телефоне можно было легко заменить батарею. С каждым новым девайсом батарею все сложнее найти, она приклеивается все прочнее или прячется все глубже в корпус. К примеру, чтобы вытащить батарею из HTC One, команде экспертов ресурса iFixit пришлось разломать корпус телефона и вытащить материнскую плату. "Мне бы хотелось, чтобы менять батареи было проще", говорит Брюс Харви, инженер-электрик Государственного Университета штата Флорида. "До них так сложно добраться потому, что производители стремятся уменьшить свои телефоны, и батарее приходится буквально втискиваться в общую конструкцию, она уже не может быть обычным прямоугольным блоком [как в Phonebloks]".

Именно склонность потребителей приобретать более компактные девайсы подтолкнула производителей к использованию подобной технологии. Подобным образом, погоня за все более тонкими, более быстрыми смартфонами заставила их размещать аппаратуру – процессор, модуль памяти, модуль Wi-Fi – на одной плате, а не отдельными блоками. Харви считает, что хоть техническая сторона идеи Phonebloks и сложна, она все же вполне реализуема. Блоки могли бы взаимодействовать друг с другом, если бы использовали одну сигнальную систему. Однако настоящая сложность заключается в создании достаточно прочного модульного устройства, которое не сломалось бы прямо в кармане пользователя. Каждый блок пришлось бы заключать в материал вроде пластика, что сделало бы телефон массивным и менее привлекательным.

"Это один из тех случаев, когда человек смотрит на девайс и говорит: "Отлично, я забочусь об экологии, могу обновлять устройство когда хочу". А потом кто-то говорит им, что этот девайс будет примерно 1,5 см в толщину или около того. Мечты и надежды столкнутся с реальностью". Впрочем, сложности вывода на рынок модульного устройства не ограничены лишь его размером.

"К сожалению, мы живем в обществе потребления, и люди хотят менять свои телефоны время от времени", говорит Бен Вуд, аналитик в CCS Insight (и гордый обладатель более чем 800 моделей мобильных телефонов, выходивших в последние 20 лет). Частота смены телефонов варьируется от страны к стране. В среднем по миру потребитель меняет девайс раз в три года, однако средний житель США покупает новое устройство каждые 20 месяцев. И хотя новые девайсы чаще всего приобретаются с привязкой к контракту, пользователи привыкли думать о новых телефонах как о "бесплатном обновлении". Многие из нас с нетерпением ждут дня обновления – мобильные технологии совершенствуются так быстро, что многие детали, хотя и сохраняют свою функциональность, все же воспринимаются как устаревшие уже по прошествии всего пары лет.

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть

Консоль отладки Joomla!

Ошибки

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных