Удаление неестественных ссылок

удаление ссылок

Любой SEO-специалист знает, что необходимо поддерживать «чистоту» ссылочного профиля – то есть, не допускать появления неестественных и некачественных обратных ссылок. Но знаете ли вы, что от любых обратных ссылок можно избавиться, всего лишь удалив страницы, на которые они ведут?

Разумеется, подобную тактику не получится применить по отношению к ссылкам, ведущим на вашу домашнюю страницу. Но, возможно, на вашем сайте есть какие-то другие страницы, на которые ведет большое количество неестественных ссылок, и которые, тем самым снижают общий поисковый рейтинг вашего сайта и даже ставят его под угрозу воздействия алгоритмов. Если такие страницы действительно имеются, то предлагаемая тактика вполне подойдет. Однако в данной ситуации очень важно не наделать ошибок. Ниже мы объясним, во что может вылиться неправильное удаление нежелательных страниц.

Удаление страницы с неестественным ссылочным профилем

Во время мероприятия "Webmaster Central Hangout" Джона Мюллера из Google спросили:
«Имеет ли удаление страницы с неестественным ссылочным профилем тот же эффект, что удаление самих неестественных ссылок, если речь идет об алгоритме Penguin? Если все некачественные обратные ссылки сайта ведут только на одну страницу, то решит ли проблему ее удаление?».

"Да, по сути, это даст тот же эффект" – говорит Мюллер. "Когда страница удаляется и выдает ошибку 404, мы перестаем учитывать ссылки, ведущие на нее. В целом, если вы не можете избавиться от неестественных ссылок и не хотите применять инструменты дезавуирования обратных ссылок, то вы можете просто удалить эти страницы". А вот как Мюллер ответил на вопрос по той же теме на форуме Google для веб-мастеров: «Если вы удалите страницу, на которую ведут неестественные ссылки, и убедитесь, что она возвращает код ошибки 404 или 410, мы станем игнорировать ссылки на эту страницу».

Не наделайте ошибок

Помните, однако, что для того, чтобы ссылки потеряли свою силу, страницу нужно удалить должным образом. Следующие действия, к примеру, не повлияют на учет ссылок:

  • Вставка мета-тегов noindex и nofollow. Ссылки, ведущие на страницу с этими тегами, все равно будут передавать ей ТиЦ и PageRank. То есть, вставка тегов noindex и nofollow не оказывает того же эффекта, что физическое удаление ссылки.
  • Ограничение доступа к сайту через robots.txt. Страница, закрытая от поисковых роботов при помощи robots.txt, также по-прежнему будет получать PageRank. Robots.txt всего лишь запретит Google индексировать страницу, а ссылки, ведущие на нее, своей силы не потеряют.
  • Настройка перенаправления на другие страницы сайта. Редирект передаст от 95 до 100 процентов PR, генерируемого некачественной ссылкой.
  • Удаление страницы и создание идентичной, но уже с другим URL. Google умеет распознавать идентичный контент и автоматически проводить канонизацию. Это значит, что ссылки, которые прежде вели на старую страницу, будут вести на новую.

Роковая ошибка

Вот что рассказывает Мэри Хэйнс, основатель компании HIS Web Marketing:
"Один из моих клиентов совершил большую ошибку. Несколько месяцев назад нам пришлось хорошо потрудиться, чтобы устранить проблемы с его сайтом, возникшие из-за неестественных обратных ссылок. Работавшая над сайтом до нас SEO-компания выстроила неестественный ссылочный профиль, опубликовав на сайте ряд статей и заплатив другим ресурсам за размещение ссылок на эти статьи. Мы избавились от неестественных ссылок, удалив все опубликованные статьи. Если бы пользователь кликнул по одной из этих ссылок, то попал бы на страницу 404.

У сайта были и другие очевидно неестественные бэклинки – например, из низкокачественных каталогов статей. С ними мы разобрались точно так же. После этого, к нашей радости, у Google не осталось претензий к сайту. Однако через пару месяцев сайт снова, во второй раз угодил в "черный список" Google. Причина выяснилась быстро. Владелец сайта настроил автоматическое перенаправление пользователей со всех страниц 404 на домашнюю. Неясно, было ли это всего лишь ошибкой или же попыткой восстановить часть былого ссылочного веса. Каким-то образом сайт был снова проанализирован вручную, и снова оказался в "черном списке".

А знаете ли вы, что во второй раз сайт обычно наказывается уже гораздо жестче, чем в первый? И что такое наказание значительно сложнее снять? Это потому, что теперь уже необходимо приложить гораздо больше усилий, чтобы убедить команду Google по борьбе с веб-спамом в том, что вы действительно готовы следовать заданным стандартам качества. Мы приступили к работе: быстро удалили редиректы, чтобы все неестественные ссылки опять вели на 404 страницу, и подали заявку на пересмотр решения. В этот раз, однако, команда Google уже не восстановила поисковый рейтинг сайта.

Google привела примеры неестественных ссылок, которые было очень трудно обнаружить, так как они не значились в списке обратных ссылок в инструментах Google для веб-мастеров. Теперь, когда сайт потерял доверие Google, ему понадобится приложить гораздо больше усилий, чтобы восстановить свое имя».

Дезавуирование неестественных ссылок или удаление страниц?

Мюллер также упомянул, что использование инструментов дезавуирования даст точно такой же эффект, как и удаление страниц – Google попросту перестанет учитывать нежелательные ссылки.

Однако среди SEO-специалистов пока нет согласия, что лучше: дезавуирование или полное удаление страницы. Если на какую-то страницу ведут только некачественные ссылки, то вернее будет ее удалить, так как удаление страницы гарантированно уберет негативный эффект, производимый некачественными ссылками.

Cкачайте приложение на Андроид и будьте в курсе новостей
Интернет-маркетинга всегда!

WebSEOHelp

smp-forum.ru


.
Наверх
закрыть

Консоль отладки Joomla!

Ошибки

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных